Exitoso desarrollo tuvo la jornada técnica organizada por el Banco de Alimentos Balcarce
"No hay dos sin tres", dice el popular refrán. Y la realidad demostró que esta tercera edición de la jornada técnica "+Maíz+Soja+Girasol para alimentar mejor" fue superadora a las anteriores para satisfacción de los responsables de llevar a cabo este cónclave.
Reconocidos especialistas disertaron sobre aspectos centrales que hacen a los cultivos de la gruesa y sus manejos en el Sudeste bonaerense. Pero también hubo espacio para intercambiar opiniones y plantear interrogantes.
Esta jornada técnica ya se va convirtiendo en un clásico cuando llega el mes de julio para los voluntarios del Banco de Alimentos Balcarce, quienes a través de esta acción generan ingresos para volcarlos a su fin solidario que asistir con alimentos, a través actualmente de más de 20 instituciones, a más de 1.200 balcarceños. El objetivo es reducir el hambre, mejorar la nutrición y evitar el desperdicio de alimentos.
Anualmente, esta ONG sin fines de lucro, que nació en el año 2016 -es uno de los 20 bancos de alimentos que funcionan en Argentina-, distribuye unos cien mil kilos de alimentos recuperados, por un lado, y donados, por otro.
"Nuestro trabajo apunta a conseguir un país sin hambre. Queremos lograr que todas las familias tengan un plato de comida", expresó Alejandra Yommi, actual presidenta del Banco de Alimentos Balcarce, al darle la bienvenida a los presentes. Juntos a ellos colaboraron el grupo Scout y el Taller Protegido de Producción Balcarce.
DISERTANTES DE PRIMER NIVEL
Los coordinadores académicos de la jornada, Fernando Andrade y Fernando García, armaron un programa interesante en el temario y también por la calidad de los expositores, verdaderos referentes en sus respectivas áreas.
En el primer panel, sobre "Campaña gruesa 2025/26: desafíos y oportunidades", moderado por Ivana Crova, de la Asociación de Ingenieros Agrónomos de Balcarce, expusieron Jorge González Montaner (CREA Mar y Sierras) sobre "La agronomía imprescindible para una campaña exitosa" y Carolina Troglia (IPADS INTA-CONICET) y Marina Montoya (IPADS INTA-CONICET) acerca del "Manejo integrado de enfermedades: prevenir, detectar, actuar".
El segundo panel trató el tema "¿Qué hago con los yuyos? ¿Los residuales?". Actuó como moderador Claudio Turconi (AIAB). En este caso disertaron sobre "Malezas: el desafío del manejo integrado", el consultor Ramon Gigón, y sobre "Carry over: ¿Cómo lo manejamos?", lo hizo Hernán Panaggio (IPADS INTA-CONICET).
En el tercer y último panel se habló sobre los escenarios para la campaña 2025-2026, moderado por Javier Fornieles. Aquí Gustavo Oliverio, de la Fundación Producir Conservando, habló sobre "Cómo la enfrentamos" y cerro el climatólogo Leonardo De Benedictis sobre "Luego de varios años de extremos, ¿Cómo será el clima en la campaña 25/26?".