Un circuito corto de comercialización para iniciar una actividad productiva

Un circuito corto de comercialización para iniciar una actividad productiva

La Agencia de Extensión Rural de Balcarce del INTA, junto con La Municipalidad local a través de las áreas de la Subsecretaría de Producción y Empleo y la Dirección de Gestión Ambiental, está trabajando en los denominados circuitos de comercialización cortos.

Esta acción se desarrolla a través de diferentes herramientas. Una de ellas, las denominadas Pequeñas Unidades Productivas Alimentarias (PUPA).

En estas unidades, los pequeños productores podrán elaboran sus productos alimenticios en cocinas habilitadas e inspeccionadas periódicamente por el Municipio.

Claudia Keliotis, titular de "Lo de Ale - Panificación artesanal", contó que este registro le permite producir y vender en su casa como también en locales comerciales de la ciudad.

Esta artesana de la panificación comentó también sobre el camino recorrido que le permitió conseguir este registro. "Hace más de seis años empecé a elaborar panificados en mi propia casa pero no sabía cómo venderlos. Me enteré que había una Feria Agroecológica que llevaba adelante el ProHuerta y el Municipio por lo que me acerqué para interiorizarme a la Agencia de Extensión Rural Balcarce del INTA", expresó.

Keliotis explicó que luego de un proceso de fiscalización le permitieron participar de la Feria Agroecológica. Fue entontes cuando comenzó a comercializar sus productos los sábados. "La verdad -indicó- es que resultó un boom porque tuve que aumentar la producción al tener más ventas. Al mismo tiempo participé de capacitaciones que potenciaron mi trabajo".

La emprendedora sostuvo que "con el asesoramiento de la Agencia del INTA y de la Municipalidad pude registrarme como una 'Pequeña Unidad Productiva Alimentaria'. Hoy tengo el certificado en mi casa, lo cual me hace muy feliz".

Por su parte, la responsable de la Agencia de Extensión Rural Balcarce del INTA, Ramona Palmieri, comentó como el Municipio y el INTA complementaron capacidades para poder desarrollar la ordenanza que le otorga un marco legal a la denominada PUPA en este distrito".

Añadió Palmieri que desde "el INTA se apoya la organización de los productores aportando asesoramiento y capacitación pero también favoreciendo la formalización de los emprendimientos aportando a la creación de herramientas como en este caso el registro PUPA, fruto de la necesidad de acompañar a los pequeños productores de alimentos en este camino".

En tanto, Martín Carballo, subsecretario de la Producción y Empleo de la Comuna destacó el trabajo conjunto con el INTA y de manera especial con la Agencia de Extensión Rural Balcarce para llevar a cabo las capacitaciones pero además incentivar a los productores a que inicien el camino de la formalización, en este caso a través de una herramienta importante como lo es PUPA".

AUTORIDAD DE APLICACIÓN

La autoridad de aplicación del registro PUPA consta de una unidad de gestión integrada por la Subsecretaría de Producción y Empleo, la Dirección de Inspección y Bromatología y la Agencia de Desarrollo Local, la Agencia de Extensión Rural Balcarce y el ProHuerta.

Por su parte, la coordinación, a cargo de la Subsecretaría de Producción y Empleo, es la encargada de recepcionar el trámite para la obtención, renovación y modificación del RePUPA, articulando las funciones pertinentes a las áreas mencionadas como la fiscalización del producto y del lugar de elaboración, acciones que estarán a cargo de la Dirección de Inspección y Bromatología, según corresponda.

Edición Impresa

Tapa del día

Edición 20 de diciembre de 2025

Nº 7388

Anuario 2024

Lo destacado - Balcarce

INGRESAR

Canales en Vivo

Necrológicas

Diego Gustavo Sanchez (q.e.p.d.).

Falleció en Balcarce el 16 de diciembre de 2025 c.a.s.r. y b.p. Familiares, amigos y demas deudos participan su fallecimiento. Sus restos son velados para luego ser trasladados a la ciudad de Miramar donde serán cremados en el Crematorio Privado el jueves 18 a las 9. Casa de duelo: calle 46 Nº 1162. Servicios de Sepelios de la Cooperativa de Electricidad «General Balcarce» Limitada, calle 15 Nº 519 entre 14 y 16, teléfono 42-2404.

Mario Juan Aguilar (EL NEGRO) (q.e.p.d.).

Falleció en Balcarce el 16 de diciembre de 2025 c.a.s.r. y b.p. Familiares, amigos y demas deudos participan su fallecimiento. Sus restos son velados para luego velados en el Cementerio Municipal, previo oficio religioso en sala velatoria, el martes 16 a las 19. Casa de duelo: calle 22 Nº 109. Servicios de Sepelios de la Cooperativa de Electricidad «General Balcarce» Limitada, calle 15 Nº 519 entre 14 y 16, teléfono 42-2404.

Margarita Garcia vda de Perez ( NEGRA )

(q.e.p.d.). Falleció en Balcarce el 3 de noviembre de 2025 c.a.s.r. y b.p. Familiares, amigos y demas deudos participan su fallecimiento. Sus restos fueron velados e inhumados en el Cementerio Municipal, previo oficio religioso en sala velatoria, el martes 4 a las 16.30. Casa de duelo: calle 108 Nº 500. Servicios de Sepelios de la Cooperativa de Electricidad «General Balcarce» Limitada.

Dora Felisa Madrid (q.e.p.d.).

Falleció en Balcarce el 4 de noviembre de 2025 c.a.s.r. y b.p. Familiares, amigos y demas deudos participan su fallecimiento. Sus restos son velados paraluego ser inhumados en el Cementerio Municipal, previo oficio religioso en sala velatoria, el miércoles 5 a las 11. Casa de duelo: calle 13 Nº 717. Servicios de Sepelios de la Cooperativa de Electricidad «General Balcarce» Limitada.

Maxima Rivero (q.e.p.d.).

Falleció en Balcarce el 4 de noviembre de 2025 c.a.s.r. y b.p. Familiares, amigos y demas deudos participan su fallecimiento. Sus restos fueron velados e inhumados en el Cementerio Municipal, previo oficio religioso en sala velatoria, el martes 4 a las 17.30. Casa de duelo: calle 33 Nº 373. Servicios de Sepelios de la Cooperativa de Electricidad «General Balcarce» Limitada, calle 15 Nº 519 entre 14 y 16, teléfono 42-2404.

Mirta Elisa Lopez, (q.e.p.d.).

Falleció en Balcarce el 3 de noviembre de 2025 c.a.s.r. y b.p. Familiares, amigos y demas deudos participan su fallecimiento. Sus restos serán velados para posteriormente ser trasladados hacia la ciudad de Miramar donde serán cremados en día y horario a confirmar. Casa de duelo: calle 26 Nº 426. Servicios de Sepelios de la Cooperativa de Electricidad «General Balcarce» Limitada, calle 15 Nº 519 entre 14 y 16, teléfono 42-2404.

Francisca Juliana Ledesma (q.e.p.d.).

Falleció en Balcarce el 3 de noviembre de 2025 c.a.s.r. y b.p. Familiares, amigos y demas deudos participan su fallecimiento. Sus restos son velados para luego ser inhumados en el Cementerio Municipal, previo oficio religioso en sala velatoria, el martes 4 a las 11. Casa de duelo: Barrio Alborada Nº 93. Servicios de Sepelios de la Cooperativa de Electricidad «General Balcarce» Limitada.

Herrera Domingo Ignacio (MINGO) (q.e.p.d.).

Falleció en Balcarce el 3 de noviembre de 2025 c.a.s.r. y b.p. Familiares, amigos y demas deudos participan su fallecimiento. Sus restos fueron velados e inhumados en el Cementerio Privado Parque de la Sierra, previo oficio religioso en sala velatoria, el lunes a las 15.30. Casa de duelo: Barrio calle 3 Nº 280. Servicios de Sepelios de la Cooperativa de Electricidad «General Balcarce» Limitada.

Obdulia Carmen Nocera (q.e.p.d.).

Falleció en Balcarce el 30 de octubre de 2025 c.a.s.r. y b.p. Familiares, amigos y demas deudos participan su fallecimiento. Sus restos son velados para luego ser inhumados en el Cementerio Municipal, previo oficio religioso en sala velatoria, el viernes 31 a las 11. Casa de duelo: calle 22 Nº 861. Servicios de Sepelios de la Cooperativa de Electricidad «General Balcarce» Limitada.

Nieves Iturricastillo (q.e.p.d.).

Falleció en Balcarce el 30 de octubre de 2025 c.a.s.r. y b.p. Familiares, amigos y demas deudos participan su fallecimiento. Sus restos fueron velados e inhumados en el Cementerio Privado Parque de la Sierra, previo oficio religioso en sala velatoria, el jueves 30 a las 15.30. Casa de duelo: calle 25 Nº 225. Servicios de Sepelios de la Cooperativa de Electricidad «General Balcarce» Limitada, calle 15 Nº 519 entre 14 y 16, teléfono 42-2404.