El INTA Balcarce desarrolló una nueva variedad ideal para chips

El INTA Balcarce desarrolló una nueva variedad ideal para chips

Piru INTA puede conservarse hasta 120 días a baja temperatura sin perder calidad. Una innovación que mejora sabor, color y seguridad alimentaria

¿Quién no abrió un paquete de papas chips y encontró láminas oscuras o amargas? Detrás de ese cambio está el "endulzamiento inducido por frío", un problema que afecta la calidad y el sabor.

Para enfrentarlo, un equipo del INTA Balcarce desarrolló Piru INTA, una nueva variedad obtenida mediante edición génica que puede almacenarse hasta 120 días a cuatro grados sin perder su textura ni su color.

El avance, que ya se inscribe en el Registro Nacional de Cultivares, representa un salto para la agroindustria, al garantizar una papa más uniforme, segura y disponible todo el año.

Una edición precisa, sin transgénesis

"La papa es un cultivo clonal, lo que restringe las mejoras genéticas convencionales. Por eso, la edición génica representa una oportunidad tecnológica para generar nuevas variedades con mejor calidad poscosecha", explicó Gabriela Massa, investigadora del INTA Balcarce.

El equipo trabajó sobre Atlantic, la variedad más usada para papas chips, aplicando la técnica CRISPR. Esta herramienta permite editar genes con precisión sin incorporar ADN foráneo, por lo que Piru INTA no es transgénica.

En este caso, se inactivó el gen de la invertasa vacuolar, responsable de la acumulación de azúcares reductores durante el almacenamiento en frío.

"Cuando abrimos un paquete de papas chips y vemos papas amarronadas, eso se debe al endulzamiento inducido por frío, que en Piru INTA logramos evitar", señaló Massa.

Los ensayos mostraron que la nueva variedad mejora la calidad industrial: reduce la aparición de compuestos oscuros y minimiza la formación de acrilamida, un compuesto que puede afectar la salud.

Beneficios que van del campo a la mesa

"Este desarrollo tiene un gran impacto en la salud humana, porque estas papas son mejores nutricionalmente al no tener un compuesto neurotóxico como la acrilamida", destacó Sergio Feingold, también investigador del INTA Balcarce.

Además, el almacenamiento prolongado y sin deterioro asegura la continuidad de la producción y abastecimiento para la industria procesadora. "La innovación que presentamos está realizada sobre uno de los caracteres más importantes para la industria, que es el almacenamiento en frío", resumió Massa.

Más logística, menos descarte

Para la cadena de chips, poder guardar tubérculos a 4 °C durante 120 días sin oscurecimiento simplifica la logística y evita costos por mermas. Lotes más estables permiten programar la fritura con parámetros constantes y reducir rechazos por color.

¿Y para el productor? Ventanas de cosecha más flexibles y mejor uso de cámara fría. ¿Y para el consumidor? Un chip parejo, dorado y con menor formación de acrilamida durante la cocción.

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Maxima Rivero (q.e.p.d.).

Falleció en Balcarce el 4 de noviembre de 2025 c.a.s.r. y b.p. Familiares, amigos y demas deudos participan su fallecimiento. Sus restos fueron velados e inhumados en el Cementerio Municipal, previo oficio religioso en sala velatoria, el martes 4 a las 17.30. Casa de duelo: calle 33 Nº 373. Servicios de Sepelios de la Cooperativa de Electricidad «General Balcarce» Limitada, calle 15 Nº 519 entre 14 y 16, teléfono 42-2404.

Mirta Elisa Lopez, (q.e.p.d.).

Falleció en Balcarce el 3 de noviembre de 2025 c.a.s.r. y b.p. Familiares, amigos y demas deudos participan su fallecimiento. Sus restos serán velados para posteriormente ser trasladados hacia la ciudad de Miramar donde serán cremados en día y horario a confirmar. Casa de duelo: calle 26 Nº 426. Servicios de Sepelios de la Cooperativa de Electricidad «General Balcarce» Limitada, calle 15 Nº 519 entre 14 y 16, teléfono 42-2404.

Francisca Juliana Ledesma (q.e.p.d.).

Falleció en Balcarce el 3 de noviembre de 2025 c.a.s.r. y b.p. Familiares, amigos y demas deudos participan su fallecimiento. Sus restos son velados para luego ser inhumados en el Cementerio Municipal, previo oficio religioso en sala velatoria, el martes 4 a las 11. Casa de duelo: Barrio Alborada Nº 93. Servicios de Sepelios de la Cooperativa de Electricidad «General Balcarce» Limitada.

Herrera Domingo Ignacio (MINGO) (q.e.p.d.).

Falleció en Balcarce el 3 de noviembre de 2025 c.a.s.r. y b.p. Familiares, amigos y demas deudos participan su fallecimiento. Sus restos fueron velados e inhumados en el Cementerio Privado Parque de la Sierra, previo oficio religioso en sala velatoria, el lunes a las 15.30. Casa de duelo: Barrio calle 3 Nº 280. Servicios de Sepelios de la Cooperativa de Electricidad «General Balcarce» Limitada.

Obdulia Carmen Nocera (q.e.p.d.).

Falleció en Balcarce el 30 de octubre de 2025 c.a.s.r. y b.p. Familiares, amigos y demas deudos participan su fallecimiento. Sus restos son velados para luego ser inhumados en el Cementerio Municipal, previo oficio religioso en sala velatoria, el viernes 31 a las 11. Casa de duelo: calle 22 Nº 861. Servicios de Sepelios de la Cooperativa de Electricidad «General Balcarce» Limitada.

Nieves Iturricastillo (q.e.p.d.).

Falleció en Balcarce el 30 de octubre de 2025 c.a.s.r. y b.p. Familiares, amigos y demas deudos participan su fallecimiento. Sus restos fueron velados e inhumados en el Cementerio Privado Parque de la Sierra, previo oficio religioso en sala velatoria, el jueves 30 a las 15.30. Casa de duelo: calle 25 Nº 225. Servicios de Sepelios de la Cooperativa de Electricidad «General Balcarce» Limitada, calle 15 Nº 519 entre 14 y 16, teléfono 42-2404.

Luis Adolfo Ortellado (q.e.p.d.).

Falleció en Balcarce el 25 de octubre de 2025, c.a.s.r. y b.p. Familiares, amigos y demas deudos participan su fallecimiento. Sus restos fueron velados para luego ser trasladados a la ciudad de Miramar donde fueron cremados en el Crematorio Privado ayer domingo a las 11:30. Casa de duelo: calle 19 Nº 142 entre Maipú y Chacabuco. Servicios de Sepelios de la Cooperativa de Electricidad "General Balcarce" Limitada, calle 15 Nº 519 entre 14 y 16, teléfono 42-2404.

Teresa Lidia Pacheco (q.e.p.d.)

. Falleció en Balcarce el 26 de octubre de 2025, c.a.s.r. y b.p. Familiares, amigos y demás deudos participan su fallecimiento. Sus restos son velados para ser inhumados en el Cementerio Municipal el lunes a las 9, previo oficio religioso en sala velatoria. Casa de duelo: calle avenida Primera Junta (1) Nº 416 entre 10 y 12. Servicios de Sepelios de la Cooperativa de Electricidad "General Balcarce" Limitada, calle 15 Nº 519 entre 14 y 16, teléfono 42-2404.