Leandro Carpinelli: «Estamos más que contentos con la organización»

Pamela Herrando se lució en el cerro «El Triunfo». Fue subcampeona en su categoría

El riojano Agustín Durán y la chilena Yarela González se consagraron campeones sudamericanos de XCO, en el certamen que se realizó con absoluto éxito en el cerro «El Triunfo».

La jornada final del Campeonato Sudamericano de MTB, organizado en conjunto por VeloClub y MTB Balcarce, concentró las pruebas de XCO para todas las categorías en un trazado de unos 5.000 metros. Todas las miradas estuvieron apuntadas, de manera primordial, a las pruebas de las categorías Elite y Junior, Damas y Caballeros, con puntaje para la Unión Ciclista Internacional (UCI).

El representante de la localidad riojana de Chilecito, Agustín Durán, mostró su potencial y con un tiempo de 1h27’ se alzó con el resonante triunfo, superando a Fernando Contreras por una clara diferencia de 1’40" y a Juan Ignacio Goudailliez, por 3’16". Un podio ciento por ciento argentino.

Entre las damas, dominó Chile de la mano de Yarela González, quien completó las cinco vueltas en 1h39’, superando a la misionera Agustina Quiros por apenas 24 segundos y la sanjuanina Inés Gutiérrez por 3’17".

En la categoría Junior, el oro de varones fue para Brasil que tuvo a Leandro Da Silva por delante de Benjamín Inostroza (Chile) y Augusto Castell (Argentina). Y en la rama femenina el festejo fue de la trasandina Monsálvez, que superó a las nacionales Nicole Arce y Karen Lobo. Mientras que los títulos de las divisiones Sub 23 le correspondieron a los argentinos Joaquín Vera y Lucía Miralles.

En el resto de las categorías femeninas las medallas de oro fueron para Noelia Castro Pardo (Master A), María Belén Labriola (Master B1), Romina Giménez (Master B2), Silvana Orrego (Master C1), Adriana Alos (Master D1), Valentina Rosas (Infantiles), la chilena Antonia Rodríguez (Cadetes) y la brasileña Barbar Hani Rodrigues (Menores).

Mientras que entre los hombres los ganadores resultaron Mauro Berrocal (Master A), Luciano Caraccioli (Master B1), Marcelo López (Master B2), Arturo Ovalles (Cadetes) y el chileno Martín Ramos (Menores).

«El evento salió muy bien, el clima y el público acompañaron. Tuvimos carreras emocionantes y fueron cuatro días espectaculares, entre los Juegos Nacionales y el Sudamericano. Estamos más que contentos con la organización», valoró Leandro Carpinelli, miembro organizador.

Oro para Vilicich, plata para Herrando

Los balcarceños amantes del mountain bike tuvieron un motivo especial para, además de compartir un espectáculo deportivo de primer nivel, celebrar el desembarco del Campeonato Sudamericano de la especialidad en el cerro «El Triunfo».

Es que en la disciplina E-Bikes (bicicletas eléctricas), Sixto Vilicich se consagró campeón Sudamericano en su tierra. El sábado, el biker local se alzó con el título después de una intensa lucha que mantuvo a lo largo de las cuatro vueltas al exigente trazado serrano con otro balcarceño, Guillermo Terminiello. Empleó para las cuatro vueltas un tiempo de 54’12", aventajando por 22 segundos a su escolta. También se destacó Eduardo Oses, quinto, con 59’20" y lamentablemente debió abandonar por un problema mecánico Cristian Bedogni.

Los cuatro nombrados son integrantes de la Agrupación MTB Balcarce, a cargo de la preparación y presentación del circuito.

Por su parte, la también local Pamela Herrando se quedó con la plata merced al subcampeonato obtenido en Master A. Giró las tres vueltas en 1h04’45", finalizando detrás de Noelia Castro Pardo, de Tigre, que completó el recorrido en 1h03’48".

OTROS BALCARCEÑOS

En Cadetes, con más de 30 corredores, el joven Juan Ignacio Osés Pollio fue de menor a mayor y arribó en la quinta colocación, empleando 51’53" para completar las tres vueltas. Ganó aquí Arturo Valles, con 49’23".

En la categoría Master B1, el madariaguense Luciano Caraccioli fue absoluto dominador. «Voló» en el Cerro, en un tiempo de 1h03’17" completó las cuatro vueltas, mientras que llegó cuarto Jonatan Dipierro con 1h07’09" y vigésimo Lucas Lorenzo tras emplear 1h19’42".

En la divisional Master B2 realizó una gran carrera Ezequiel Bibbó, en un tiempo de 1h10’47" recorrió las cuatro vueltas, quedando a sólo 2’35" del vencedor, Marcelo López. También se destacaron en el séptimo puesto Martín Vignate, con 1h12’46" y en el noveno Martín Michía, que registró 1h14’34".

Por su parte, en C1 Miguel Gómez Adobbati culminó en la cuarta ubicación con un tiempo de 1h14’43" (cuatro vueltas), a 5’10" del triunfador Alejandro Durán. Y en C2 también fue cuarto Marcelo Colavita, en su caso con 1h21’57", mientras que Eduardo Pinilla terminó décimo, en la categoría en la cual ganó el cordobés Pablo Cavallaro, con 1h14’04".