La cadena cárnica mira a futuro
Con el objetivo de aportar información para el crecimiento de la ganadería se realizará, en el marco de la muestra LA NACION Ganadera en Balcarce, un seminario con representantes de toda la cadena cárnica. Tendrá lugar el próximo jueves en el predio de la Sociedad Rural de Balcarce, organizado por el INTA, desde las 17.
En un contexto promisorio para la ganadería vacuna, el INTA se encuentra abocado al fortalecimiento de su participación en los procesos de innovación e incorporación de tecnologías. Paulo Recavarren, referente de ganadería del CeRBAS, destacó que "tenemos un importante crecimiento anual del orden de las 230.000 cabezas por año desde 2010. Desde INTA lo estamos acompañando con propuestas que consideran la calidad de la carne y siempre respetando el cuidado del ambiente y el bienestar animal", añadió.
Es en este marco de búsqueda constante de tecnología para aumentar la producción que se realizará el seminario "Oportunidad e innovación para la ganadería del futuro". El objetivo es elaborar un análisis de la cadena de la carne argentina con la participación de actores institucionales y de la industria de la cadena de la carne.
Esteban Eduardo Ezcurdia, director del Centro Regional Buenos Aires Sur (CeRBAS) dijo que "queremos compartir la información de nuestras autoridades y de otras organizaciones para que el productor conozca qué está pasando en los mercados, para saber hacia dónde vamos, qué nos van a pedir y en base a eso plantear la propuesta o sistema de producción para exportar a uno u otro destino. El objetivo general del seminario es presentar un panorama de los mercados de carnes a nivel global".
Los disertantes
El panel del seminario estará conformado por Juan Balbín, presidente de INTA; Dardo Chiesa, presidente de Confederaciones Rurales Argentina (CRA); Matías Nardello; director de Sanidad Animal del SENASA, y la licenciada Eugenia Brusca, del Departamento de Promoción Interna del IPCVA. La moderación del seminario estará a cargo de Norberto Frigerio, del diario LA NACION.
Osvaldo Melucci, representante de la Sociedad Rural de Balcarce, planteó que "en el marco de la ExpoBalcarce, en conjunto con LA NACION Ganadera, se busca generar un espacio donde distintos protagonistas de instituciones del sector den su visión sobre la realidad de la cadena de la carne, haciendo hincapié en las oportunidades que tenemos".
El seminario, señaló, está destinado a productores, empresarios, asesores técnicos, y referentes de entidades y asociaciones agropecuarias. La entrada será libre y gratuita.