Cerveza "made in" Colegio "San José"

Cerveza "made in" Colegio "San José"

Fueron un sinfín de proyectos de establecimientos educativos de nuestro medio que se presentaron en la EduCoAgro, uno de ellos fue la cerveza "La Agraria", elaborada por alumnos de quinto año del nivel secundario del Colegio "San José".

Las alumnas encargadas de la explicación del proyecto, señalaron a El Diario: "lo primero que hicimos fue comprar los insumos. En eso nos ayudó la materia de Organización y Gestión a calcular los costos y lo que conlleva monetariamente hacer la cerveza. Así fuimos comprando la malta, que venía triturada y nos ahorramos ese trabajo y luego arrancamos el proceso de maceración. En la maceración, la malta que contiene azúcares y almidones se mezcla con agua y así se generan los azúcares fermentados. Después continúa al hervor, donde se utiliza agua hirviendo y se le agrega el lúpulo que es lo que le da el sabor amargo que tiene la cerveza. En la fermentación se le agrega la levadura y en esta etapa del proceso hay que tener mucho cuidado de que no se contamine la preparación, porque se arruina el proceso que veníamos llevando a cabo. Con la colocación de la levadura y las azúcares fermentadas se convierten en alcohol. Finalmente se envasa: puede ser en botellas o latas como hicimos nosotros y se vende y/o se consume. En nuestro caso la vendemos".

Consultadas por la dificultad del proyecto y el proceso para la elaboración de la cerveza, las jóvenes, rescataron: "el proceso no fue difícil. Tuvimos ayuda de muchas personas que ya están capacitadas, que venían realizando cerveza y nos fueron guiando".