Encuesta

¿Qué es lo que más te preocupa de Balcarce?

Taller de alimentación sana: construyendo las bases para una alimentación saludable

Taller de alimentación sana: construyendo las bases para una alimentación saludable

Ayer se llevó a cabo un Taller de Alimentacion Sana, Segura y Soberana en la sala "Dr. Victorio Tommasi" en el marco de la actividad de extensión universitaria interCEus "Cocinas soberanas: acercando productores y consumidores agroecológicos entre el Mar y las Sierras". El Diario dialogó con Alejandra Etcheverriborde, becaria del Centro de Extensión Universitaria (CEU) con sede en Balcarce, dependiente de la Universidad Nacional de Mar del Plata; María Laura Cendon, investigadora de INTA y docente de la Facultad de Humanidades de la UNMdP; y Angeles Vismara, trabajadora social del Programa de Promoción de la Salud y Soberanía alimentaria acerca de este proyecto en el cual se busca, entre otras cosas, promover el consumo de alimentos sanos y favorecer la articulación entre productores y consumidores.

"Este taller surge como una actividad de extensión en un encuentro que tuvimos en la Universidad de Mar del Plata. María Laura y yo como becaria del Centro de Extensión Universitario con sede en Balcarce, estábamos trabajando en un proyecto de extensión vinculado a la construcción de un Sistema Participativo de Garantías que se denomina SPG del partido Bonaerense", indicó Alejandra.

Comentó que los SPG son una herramienta en la que participan productores agroecológicos, consumidores e instituciones de apoyo como INTA, SENASA y UNMdP para de esa manera participativa, acordar garantías de calidad de los alimentos agroecológicos. Se diferencian de los sistemas de certificación existente, como los orgánicos, que involucran certificadoras que se llevan una parte de la renta de los productores y constituyen un sistema de control.

"Allí nos encontramos con Ángeles Vismara, quien pertenece al programa de Promoción de la Salud y Soberanía Alimentaria de la Universidad de Mar del Plata. Le comentamos que dentro de este proyecto de extensión habíamos hecho encuestas a consumidores a través de redes sociales de las cooperativas de productores agroecológicos de Mar del Plata, la cooperativa Biomas de Balcarce y "Che verde" que es una comercializadora de Mar del Plata. Llegamos aproximadamente a unas 750 respuestas, ahí se reveló que había mucha dificultad de parte de los consumidores para entender qué es un alimento agroecológico. Cómo lo aprovecho mejor una vez que lo compro, cómo puedo hacer con eso que me ofrecen en las ferias, cómo puedo procesar mejor la verdura", relató Etcheverriborde.

María Laura Cendon, por su parte, agregó: "Los productores necesitaban más consumidores para poder seguir manteniendo esta forma particular de elaborar los alimentos. Querían saber qué esperaba el consumidor de esos alimentos y ahí surge la problemática, las verduras que vienen en bolsones no se pueden procesar, entonces la idea es pensar en cómo organizarse en la cocina para incorporar esos alimentos. Por otro lado, hay alimentos que no estamos acostumbrados a consumir, hay otras posibilidades además de la lechuga y tomate". La investigadora de INTA afirmó que el consumidor no puede procesar todos esos alimentos, debido a que hay alimentos que "no los conoce entonces no los lleva, por lo tanto cuesta vender el bolsón. Por eso mismo nos articulamos con otro proyecto de extensión proveniente de General Alvarado".

Se trata del proyecto "Fortalecimiento de la Producción y Comercialización de alimentos sanos de huertas comunitarias. "Es un proyecto que se viene desarrollando a partir de 2019 en el que participan más de 12 organizaciones sociales que llevan adelante huertas en sus espacios comunitarios. El primer taller, "Cocinas Soberanas" se realizó el sábado pasado en la feria verde de Miramar que cumplió 13 años y estuvimos realizando un taller de cocina en donde presentamos croquetas de lechuga. Quizás no lo tenemos en el imaginario, no es tan común pero cuando lo probaron quedaron encantados con la receta", contó Angeles Vismara.

"Nos juntamos en ese encuentro extensionista, nos pusimos de acuerdo acerca de esta necesidad de dar respuesta a lo que habíamos evidenciado en las encuestas y ahí es donde surge esta actividad interCEU", añadió Alejandra. La becaria del CEU indicó que se presentaron en la convocatoria de actividades de extensión, con una actividad que implica involucrar a espacios de influencia del CEU (Centro de Extensión Universitario) de Balcarce; del CEUZOR (Zona Oeste Rural), que tiene su área de influencia en Sierra de los Padres, y también en el CEU Miramar. Además involucra al proyecto de extensión del SPG; el Proyecto de Extensión de Fortalecimiento de Huertas Comunitarias de Miramar, que son áreas de influencia de la Universidad de Mar del Plata; y de productores, comercializadores y consumidores.

"La idea es hacer uno para abarcar esas áreas de influencia en los distintos territorios, donde hay productores, comercializadoras y consumidores, pensamos las actividades para cada uno de los territorios articulando" concluyó Etcheverriborde .

QUE IMPLICA LA AGROECOLOGIA

Alejandra manifestó que pensaron en un Taller de Alimentación Sana, Segura y Soberana porque la idea es promover la agroecología. "Implica, no solo consumir alimentos sin agro tóxicos, sino también en conocer a quienes producen mis alimentos, la producción de mis propios alimentos, y recurrir a canales cortos de comercialización. Además involucra al trabajo en red, donde somos los productores con los consumidores que demandamos otras formas de producir y de consumir. Además la agroecología implica también pensar en las condiciones de trabajo de aquellas personas que producen mis alimentos y qué pasa con las mujeres que los producen. La agroecología permite pensar en un montón de dimensiones, en cocinas soberanas, que consiste en apostar a nuestra soberanía alimentaria".

Para Vismara la soberanía alimentaria tiene que ver con el poder de decir de los pueblos sus propias políticas de producción, comercialización y distribución. "También implica el comercio justo y un precio justo entre productores y consumidores y que todos podamos acceder a ese alimento sano, seguro y soberano" sostuvo la trabajadora social.

María Laura mencionó que una de las primeras actividades del taller consistió en preguntarse "qué es comer sano". "Todos los participantes se expresaron y contaron qué era para ellos comer sano, y por otro lado otra pregunta que nos hacíamos es 'por qué no podemos comer sano'. Muchas veces no sabemos cómo incorporar los alimentos, por falta de tiempo, porque pensamos que es caro. Quizás si producimos y nos abastecemos directo del productor no es tan caro, empezamos a intercambiar distintos conocimientos, recetas y experiencias para entre todos poder pensar qué comemos y cómo lo hacemos", dijo.

"Este proyecto apuesta por la diversidad, por la idea de comer no solamente algunos ingredientes de una dieta a la que estamos acostumbrados, como cereales o carbohidratos. También apuesta a cuidar el suelo, a no depender tanto de insumos externos sino lograr un equilibrio, de poder recuperar ese suelo, de apostar a la biodiversidad, a cuidar los recursos naturales y que sea sustentable", explicó Alejandra.

Etcheverriborde reveló que dentro de las actividades del taller hubo lugar para cocinar y compartir saberes. "En el marco de esta actividad de extensión se hizo un recetario que fue construido de forma colectiva, con recetas de las diferentes organizaciones que nos acompañaron, todos ellos se confluyeron con nosotros en esta actividad. También invitamos a participar a la Escuela Primaria de Adultos Nº 702 que tiene un proyecto que se llama 'Cociname, cocinate'".,

Navila Galante, profesora de la Escuela de Adultos Nº 702, comentó cómo se sumaron a esta iniciativa de alimentación sana. "A principios de marzo en una de nuestras meriendas una de las alumnas manifestó 'quiero aprender a comer más sano'. Tomamos esa duda y desde ahí empezamos a planificar una propuesta de enseñanza, tuvimos charlas con nutricionistas, hicimos tabulación de datos, encuestas, videos y nos informamos buscando recetas saludables. Articulamos también con una cocinera que tiene un emprendimiento vegano y presentamos este proyecto en la Feria de Ciencias en Necochea, participamos en la instancia regional y distrital. Finalmente nos sumamos a esta iniciativa, con la idea de seguir aprendiendo e incorporando hábitos alimenticios saludables. Estamos muy contentos con la invitación, los alumnos participaron, prepararon un humus y lo pasamos muy bien" finalizó la docente.

Por último, Cendon destacó que el taller está construido con un enfoque de género. "Fue pensado para que puedan participar las mujeres, teniendo en cuenta sus horarios y que puedan venir con sus hijos e incorporarse en la actividad", manifestó la investigadora. "Para nosotros es una alegría, porque muchas veces cuando uno piensa en la extensión universitaria lo hace desde el lado de la transferencia, en que nosotros tenemos el saber y venimos como universidad a enseñarles que hacer. Este caso es más de intercambio, se trató de una actividad en donde compartimos saberes, recetas, tips a la hora de cocinar y eso estuvo buenísimo", agregó Etcheverriborde.

Edición Impresa

Tapa del día

Edición 26 de junio de 2025

Nº 7242

Anuario 2024

Lo destacado - Balcarce

INGRESAR

Canales en Vivo

Necrológicas

Nilda Esther Galban (q.e.p.d.).

Falleció en Balcarce el 22 de junio de 2025 c.a.s.r. y b.p. Familiares, amigos y demas deudos participan su fallecimiento. Sus restos fueron velados e inhumados en el Cementerio Privado Parque de la Sierra, previo oficio religioso en sala velatoria, ayer domingo a las 12.30. Casa de duelo: calle 22 N° 729. Servicios de Sepelios de la Cooperativa de Electricidad «General Balcarce» Limitada, calle 15 Nº 519 entre 14 y 16, teléfono 42-2404.

Raul Amaro Cabrera (q.e.p.d.).

Falleció en Balcarce el 21 de junio de 2025 c.a.s.r. y b.p. Familiares, amigos y demas deudos participan su fallecimiento. Sus restos serán velados para luego ser trasladados al Crematorio Privado de Miramar, previo oficio religioso en sala velatoria, hoy lunes a las 13. Casa de duelo: calle 6 entre 17 y 19. Servicios de Sepelios de la Cooperativa de Electricidad «General Balcarce» Limitada.

Martha Esther Moyano (q.e.p.d.).

Falleció en Balcarce el 21 de junio de 2025 c.a.s.r. y b.p. Familiares, amigos y demas deudos participan su fallecimiento. Sus restos serán velados para luego ser trasladados al Crematorio Privado de Miramar, previo oficio religioso en sala velatoria, hoy lunes a las 17. Casa de duelo: Barrio luz y Fuerza N° 17. Servicios de Sepelios de la Cooperativa de Electricidad «General Balcarce» Limitada.

Tomas Ricardo Mandiola (q.e.p.d.).

Falleció en Balcarce el 6 de junio de 2025 c.a.s.r. y b.p. Familiares, amigos y demas deudos participan su fallecimiento. Sus restos son velados para luego ser inhumados en el Cementerio Privado Parque de la Sierra, previo oficio religioso en sala velatoria, hoy sábado a las 10. Casa de duelo: calle 39 esquina 56 Nº 1556. Servicios de Sepelios de la Cooperativa de Electricidad «General Balcarce» Limitada, calle 15 Nº 519 entre 14 y 16, teléfono 42-2404.

Oscar Horacio Palomino (q.e.p.d.).

Falleció en Balcarce el 24 de mayo de 2025 c.a.s.r. y b.p. Familiares, amigos y demás deudos participan su fallecimiento. Sus restos son velados para luego ser cremados en el Crematorio Privado de Miramar. Casa de duelo: calle 15 Bis N° 159. Servicios de Sepelios de la Cooperativa de Electricidad «General Balcarce» Limitada, calle 15 Nº 519 entre 14 y 16, teléfono 42-2404.

Gerardo Eugenio Casimiro (q.e.p.d.).

Falleció en Balcarce el 22 de mayo de 2025 c.a.s.r. y b.p. Familiares , amigos y demas deudos participan su fallecimiento. Sus restos son velados para luego ser inhumados en el Cementerio Municipal, previo oficio religioso en sala velatoria, el viernes 22 a las 11. Casa de duelo: Los Pinos. Servicios de Sepelios de la Cooperativa de Electricidad «General Balcarce» Limitada.

Carlos Alberto Mansilla (q.e.p.d.).

Falleció en Balcarce el 22 de mayo de 2025 c.a.s.r. y b.p. Familiares , amigos y demas deudos participan su fallecimiento. Sus restos fueron velados e inhumados en el Cementerio Municipal, previo oficio religioso en sala velatoria, el jueves a las 15. Casa de duelo: 13 N°135. Servicios de Sepelios de la Cooperativa de Electricidad «General Balcarce» Limitada, calle 15 Nº 519 entre 14 y 16, teléfono 42-2404.

MARÍA AMELIA MANCINO ("TOTA") (q.e.p.d.).

Falleció el 12 de mayo de 2025 c.a.s.r. y b.p. Gracias por ser guía en nuestros caminos, por tu coraje, tu esfuerzo, tu bondad y la ternura de tu protección. Te amamos y te extrañaremos por siempre: Tu hija Claudia Waslet, tus nietas Rosario Picard, Eugenia Picard, Victoria Sáenz, Julia Sáenz y tu hijo político Mateo Heras. Sus restos serán despedidos en una ceremonia familiar. Te esperan Ana y Hugo con amor. Servicios de Sepelios de la Cooperativa de Electricidad «General Balcarce» Limitada.

CESAR GUSTAVO ETCHEVERRIA (q.e.p.d.).

Falleció en Mar del Plata el 12 de mayo de 2025 c.a.s.r. y b.p. Familiares, amigos y demás deudos participan su fallecimiento. Sus restos son velados para luego ser cremados en el Crematorio Privado de Miramar. Casa de duelo: Mar del Plata. Servicios de Sepelios de la Cooperativa de Electricidad «General Balcarce» Limitada, calle 15 Nº 519 entre 14 y 16, teléfono 42-2404.

Alfredo Horacio Santoianni (q.e.p.d.).

Falleció en Balcarce el 11 de mayo de 2025 c.a.s.r. y b.p. Familiares, amigos y demás deudos participan su fallecimiento. Sus restos son velados para luego ser inhumados en el Cementerio Municipal, previo oficio religioso en sala velatoria, hoy lunes a las 10. Casa de duelo: calle 39 e/ 124 y 126 S/Nº. Servicios de Sepelios de la Cooperativa de Electricidad «General Balcarce» Limitada, calle 15 Nº 519 entre 14 y 16, teléfono 42-2404.