Intoxicación con vicia, un problema cada vez más frecuente

Intoxicación con vicia, un  problema cada vez más frecuente

La vicia es una leguminosa anual que, tradicionalmente, se implanta asociada con otras especies para verdeo invierno. En la actualidad, se la utiliza además como cultivo de servicio. Esta especie, bajo ciertas circunstancias, es tóxica para los animales.

El Servicio de Diagnóstico Veterinario Especializado (SDVE) del INTA Balcarce está realizando estudios para ajustar su manejo y evitar esta problemática.

"Desde hace muchos años se conoce que el pastoreo de esta especie puede llegar a provocar cuadros de intoxicación. Era una problemática del oeste de la provincia de Buenos Aires, donde se utiliza a la vicia junto con avena directamente para pastoreo de animales, debido a su rusticidad y resistencia ante el estrés hídrico que hace que sea ideal para la zona. Pero en los últimos años, como a la vicia se la está utilizado más como cultivo de servicio, también empezamos a ver intoxicaciones en lugares donde no ocurrían", explicó Germán Cantón, responsable del Servicio de Diagnóstico Veterinario Especializado del INTA Balcarce.

El profesional manifestó que, según la casuística que lleva adelante dicho Servicio, la categoría más afectada son los bovinos adultos. Se desconoce si es por una mayor susceptibilidad en animales de mayor edad o por la época en que se consume.

Agregó Cantón que es una intoxicación crónica por lo que el animal tiene que estar consumiendo la planta por varias semanas para desarrollar la enfermedad.

PRESTAR ATENCION

Por otro lado señaló que la signología que se le debe prestar atención es: decaimiento general y lesiones en la piel. Inicialmente, que podrían confundirse con sarna. A diferencia de esta última, los animales terminan indefectiblemente muriendo.

"Los animales intoxicados, en la necropsia, presentan lesiones inflamatorias en diferentes tejidos de hígado, riñón y corazón", dijo Cantón y agregó: "Lamentablemente el pronóstico de un animal afectado es pobre. No se recupera una vez que presenta los signos. No hay un tratamiento eficaz".

El investigador comentó que, teniendo en cuenta que se ha popularizado el uso de la vicia como cultivo de servicio y en algunas circunstancias, los productores deciden aprovechar su pastoreo, se vio un aumento de la casuística de esta intoxicación. "Para tratar de identificar, claramente, cuáles son los factores de riesgo, desde el Servicio de Diagnóstico Veterinario Especializado del INTA Balcarce se decidió hacer una encuesta a productores que hayan pastoreado vicia", enfatizó.

Agregó luego que "cuanto más productores completen la encuesta on line (https://forms.gle/kLqAdPCAv6MvJVNr8), va a ser más fácil poder llegar a concluir en qué momento la vicia es tóxica. Creemos que con la información obtenida podremos desarrollar herramientas de manejo que hagan la utilización de esta especie más segura".