“La calidad nutritiva de los cultivos redunda en mayor calidad de los alimentos”
“La calidad nutritiva de los cultivos redunda en mayor calidad de los alimentos”. Este fue uno de los mensajes que destacó Fernando García, especialista en fertilización de cultivos, en el cierre del Simposio Fertilidad 2021 en forma virtual bajo el lema “Ciencia y tecnología para la nutrición sustentable”.
El evento, del que participaron más de 3.200 personas en forma online, fue el escenario para que profesionales del sector debatieran la necesidad de mejorar la productividad de los cultivos y la calidad de los granos, enfocados en la recuperación de los suelos y el cuidado del medio ambiente.
MENSAJES
El balcarceño García, coordinador académico del evento, compartió los 12 mensajes que dejó el encuentro:
- La ciencia nos provee de evidencias que nos brindan certeza para la toma de decisión.
- Se ha incrementado el uso de nutrientes, pero los balances aún son negativos.
- La calidad nutritiva de los cultivos redunda en mayor calidad de los alimentos.
- Fertilizaciones balanceadas incrementan rendimientos en un 16% por sobre los obtenidos con fertilización actual.
- Las dosis de fertilización actual no son suficientes para cerrar la brecha productiva, basados en la evidencia disponible para el diagnóstico y el manejo de la nutrición.
- La fertilización foliar es una práctica complementaria que impacta en producción y calidad y contribuye a una mayor eficiencia de uso de nutrientes.
- Inoculantes y/o bioestimulantes pueden incrementar rendimientos hasta en un 8%.
- Las tecnologías de la agricultura digital contribuyen a dar valor al campo y a los recursos humanos.
- Los retos actuales del agro son aumentar la productividad y mejorar la calidad, pero con el uso eficiente de los recursos.
- El desafío es desacoplar incrementos de producción de impactos ambientales y sociales.
- Hay un nuevo paradigma mundial para la industria de fertilizantes que nos exige trabajar con toda la sociedad en productividad y eficiencia, cambio climático, salud, reciclados y degradación de suelos.
- Los fertilizantes tienen un rol clave en la seguridad alimentaria.