Diego Ciantini había ganado en pista, pero un recargo lo dejo afuera del podio

En el autódromo Enrique “Quique” Freile de El Calafate, este fin de semana se puso en marcha una nueva temporada de la máxima categoría del automovilismo argentino, el Turismo Carretera. La primera carrera del campeonato 2024 no fue apta para cardíacos ya que tuvo todos los condimentos y finalmente el ganador fue Tobías Martínez.

El sanjuanino heredó la victoria tras el recargo a Diego Ciantini (Chevrolet), ganador en la pista, por un toque a Marcos Landa y la exclusión por técnica (compresión) del Dodge de Facundo Chapur. El podio lo completaron Esteban Gini y José Manuel Urcera, respectivamente.

En cuanto a la actividad de los pilotos locales, Diego Ciantini que tuvo el número 19 en sus laterales del Chevrolet del JP Carrera, tuvo un buen fin de semana ya que en la clasificación del sábado fue 7°, en la serie se ubicó en el puesto 3° y en la final fue de menor a mayor pero un toque a Landa lo dejó afuera de todo, dado que en pista finalizó primero escoltado por Juan José Ebarlín (Chevrolet). Sin embargo, el balcarceño fue reubicado en el 14º puesto por un toque en la última vuelta a Marcos Landa (Torino), hasta entonces líder, y el de Benito Juárez resultó excluido por un toque que dejó fuera de carrera a Marcelo Agrelo (Dodge) en la 1ª vuelta.

Esa situación dejaba como ganador a Facundo Chapur (Dodge), quien había largado desde los boxes por la pinchadura de un neumático (debía partir 4º). El cordobés, que debutó en la categoría en esta carrera, celebró en el podio pero en la verificación técnica se comprobó que la compresión del motor que prepara Fabián Giustozzi no se ajustaba a los valores establecidos por el reglamento y fue excluido, por lo que Tobías Martínez se enteró en parque cerrado que era el ganador de la primera fecha.

Por su parte, Santiago Mangoni tuvo un arranque complicado porque en uno de los entrenamientos sufrió la rotura del motor, pero gracias al trabajo del equipo Las Toscas pudo salir a clasificar y terminó 37°. En la serie quedó 12°, lo que le hizo largar en el pelotón de atrás en la final, escaló varios puestos y quedó 19°.

La próxima fecha del Turismo Carretera se llevará a cabo el 16 y 17 de marzo en el autódromo de Viedma.