Unión Árabe:100 años de historias, encuentros y fiestas memorables
En 1923 nacía oficialmente en la ciudad de Balcarce la Sociedad Otomana de Socorros Mutuos, que dio origen a la actual Unión Árabe. Se llamó así porque en aquellos tiempos los actualmente países independientes de Siria y El Líbano se encontraban bajo el dominio político del imperio Otomano. A pesar de que éste llegó a su fin en 1918, los nativos de aquellos territorios siguieron siendo considerados como turcos por un largo tiempo. Aún en nuestros días, los árabes y sus descendientes siguen siendo llamados, a nivel popular, como "turcos".
"Mis padres nacieron en Argentina pero se criaron en Siria, mi papá tenía 8 años cuando volvió con sus hermanos y con mis abuelos al país. Yo era muy chica, tenía 6 años cuando me empezaron a traer a la Unión Árabe, en aquella época el salón no existía, era un terreno grande en donde se hacían los corderos al asador, y las fiestas. En el piso de arriba había un salón con una vitrola y ahí bailábamos, con el tiempo se conformó un conjunto de música árabe en el cual mi papá tocaba el derbake, un tambor de origen árabe, y mi tío era el cantante, no sabés cómo cantaba" recordó la actual presidenta de la Unión Árabe, Sara Hisdid a El Diario.
UN POCO DE HISTORIA
Aquel puñado de inmigrantes que se agruparon con la intención de hacer perdurar amistades, usos, costumbres y tradiciones de su lejana tierra, merecen respeto y homenaje. Sus primeros dirigentes fueron: Jalil Gader, Juan Rosa, Said Bechir, José Muratti, Ahmad Bechir, Emilio Musa, Manuel Asef, Máximo Alí, Casim Nasdim, Amín Esain Chaim, José Nifuri, Saado Ale, Alí Mansur, Casim Gader, José Omar, Maruf Itsa y quien por muchos años desempeñó el cargo de secretario y tesorero: Salim Hamdan.
Esta primera sociedad funcionó regularmente hasta 1927, y en forma irregular, hasta 1947, año en que un grupo de hijos árabes, instruidos y acompañados de sus padres, dieron nuevo impulso a la Sociedad, adquiriendo un bien inmueble en la calle 16 Nº 421. En el año 1976, casi 50 años después, los socios de la Unión Árabe fueron convocados por sus mayores para tomar una determinación, o se abocaban al esfuerzo de continuar con el propósito que había animado a sus padres, o donaban el fruto de su trabajo al Asilo de Ancianos.
Un puñado de personas respondieron al llamado de José Nifuri, uno de los puntales de la entidad, y tomaron conciencia de la responsabilidad que les tocaba, se reunieron para producir una corriente que diera nuevo empuje a la Sociedad. Así, descendientes de árabes y no árabes, formaron filas para dar impulso al proyecto presentado por Alí Musa y el arquitecto, José Sarraíno.
SE CONCRETA EL SUEÑO
Al principio parecía una utopía, lo que tenían entre manos era muy complejo y ambicioso. Pero el grupo, conformado por hombres y mujeres con iniciativa, aceptó el desafío y comenzó la ardua tarea, muchas veces extendida hasta altas horas de la noche. Se comenzó a demoler el viejo edificio para construir el actual. La obra se financió con la circulación de un bono contribución. Se editaron varias series y la respuesta resultó favorable por parte de los socios y simpatizantes del pueblo balcarceño.
Primero se hizo el salón principal, juntamente con la secretaría, el buffet y la recepción, que unidos a los camerines y el escenario, conforman 250 metros cuadrados. Continuaron con la construcción del quincho y la cocina que posee una cocina industrial, de seis hornallas y dos hornos, con las correspondientes mesadas y mesas para la elaboración de comidas. En el piso superior, se construyó un departamento de dos ambientes y un SUM (Salón de Usos Múltiples). Finalmente, el 10 de enero de 1981 se inaugura la nueva sede social. Estos detalles reflejan el trabajo y sacrificio de muchas personas que, desde aquellos años hasta la fecha, no bajan los brazos.
FIESTAS Y CENAS
El salón de fiestas lleva el nombre de Ali Musa, "es un homenaje, fue un gran presidente, él nos llamaba y ahí estábamos", indicó Sara. La actual presidenta señaló que por aquella época las mujeres hacían rifas para comprar sillas, que luego decoraban. "Comprábamos la tela, las cortábamos y las llevábamos a casa para confeccionarlas en las maquinas, todo a fuerza de pulmón. El siempre agradeció el apoyo que tenia de nosotras, todas las rifas que hacíamos era para seguir construyendo y ampliando nuestra sede", comentó Hisdid. "Esta es nuestra segunda casa, venimos acá desde chiquitas y muchas historias salen de esta sede", agregó Mirta Rosa, protesorera de la Unión Árabe.
"Las fiestas eran una belleza, la gente que venía preguntaba si esto era el Sheraton. El salón parecía un teatro, con las sillas vestidas de tela, cortinas, colgantes y decorados árabes", señaló Hisdid. Hoy el salón se usa para dar clases de yoga, taekwondo, clases y funciones de teatro, canto y comedia musical, entre otras actividades. "Seguimos alquilando el salón para fiestas de 15 y casamientos. Sin embargo la última gran cena a beneficio que hicimos fue en 2013, en esa época hacíamos muchas peñas. Pero ahora, sobre todo después de la pandemia no las volvimos a hacer", relató Hisdid.
"Los menús de las cenas los hacían los miembros del grupo de cocineros de la Unión Árabe, y estaban compuestos, casi en su totalidad, por comida de aquella región", comentó.. El servicio de catering cuenta con platos como el Kebbe, hummus ( puré de garbanzo) con pasta de sésamo, Batenyen, berenjena asada con pasta de sésamo, Lebaine, fatair, polla a la parrilla con guarnición, ensaladas, postres helados, dulces, vinos y gaseosas. Las cenas se desarrollaban en el gran salón y estaban acompañadas por diferentes shows en vivo con la participación de conjuntos de baile y orquestas árabes.
"El Kebbe es carne picada sin grasa rebosada en trigo. A la carne se le pone pimienta, un condimento árabe que se llama baharat, perejil y jugo de limón. Eso lo amasas y el mismo jugo de limón te va cocinando la carne. La carne con el trigo no la notas, se come crudo con cebollas de verdeo o cocido al horno, relleno con nueces, carne, morrón, cebolla y menta. También se hace en forma de huevo frito cocinado en laven, un yogurt árabe que sirve para cocinar y tomar. Una de las comidas más populares que lleva el laven es el shawarma". La presidenta de la Unión Árabe confesó que para el aniversario Nº 100 de la institución tiene la intención de organizar una gran fiesta, encuentros que por tanto tiempo deslumbraron a los invitados y que no se celebran hace casi 10 años.
Actualmente, la Comisión Directiva de la Unión Árabe está conformada por Sara Hisdid como presidenta; Marcelo Barakat como vicepresidente; Ismael Kseim como secretario; Maria Ayek como tesorera y Mirta Rosa como protesorera, entre otros. Al igual que sus padres fundadores, ayudaron a mantener en pie los valores de la institución con voluntad y trabajo, con la esperanza de que nuevas generaciones continúen su senda.