Reconocimiento internacional para la enóloga balcarceña Delfina Pontaroli

Reconocimiento internacional para la enóloga balcarceña Delfina Pontaroli

En materia de excelencia vitivinícola, una profesional balcarceña se ha convertido en una de las cien mejores del mundo de acuerdo a la consideración de la prestigiosa revista británica The Drink Business.

Se trata de Delfina Pontaroli, ingeniera agrónoma y enóloga, quien es embajadora de la bodega local Puerta del Abra, que nació hace poco más de una década en este distrito de la mano de Jorge Pérez Companc.

En El Vallecito, ubicado a la altura del kilómetro 47 de la Autovía 226, después de varios años de investigaciones, ensayos e inversiones el empresario comenzó a producir y elaborar vinos de alta gama en partidas limitadas.

Este logro, además de potenciar la capacidad, el conocimiento y la trayectoria de la profesional, también solidifica la posición de la bodega balcarceña en el contexto internacional, convirtiéndose en un hito en la búsqueda de su excelencia enológica y representación en los mercados globales.

Pontaroli, considerada una de las mejores en su tarea, comparte dicho reconocimiento con talentosos colegas de numerosos países, entre ellos Estados Unidos, Alemania, Francia y España.

La distinción, anunciada en la edición 2024 de The Drinks Business y presentada en Vinexpo París, marcó un hito importante para la bodega, que se estrenó en la feria con el propósito de ampliar su presencia en el mercado europeo y encontrar nuevos importadores.

Como líder del equipo de enología y viñedo de la bodega, Pontaroli ha contribuido al éxito de la misma cuyos vinos, conocidos bajo el nombre de Insólito, han ganado reconocimiento internacional y capturado la atención de críticos y aficionados por igual.

TRABAJO EN EQUIPO

Al comentar sobre este logro al portal www.thecookandthewine.com Pontaroli señaló: “Resulta difícil expresar con palabras lo que este reconocimiento representa para mí. Lo más significativo es que no solo es un reconocimiento personal, sino un tributo a todo el equipo extraordinario detrás de cada botella de vino en Bodega Puerta del Abra. Cada miembro ha contribuido con pasión y dedicación, y este logro es una validación del arduo trabajo en equipo, buscando expresar nuestro lugar en cada copa”.

Por su parte, a través de las redes sociales, la empresa felicitó a Pontaroli y su equipo de trabajo, presente en París, por tan significativa distinción. “Este reconocimiento refuerza la posición de la bodega como un líder innovador en la escena vitivinícola Argentina. Felicitaciones Delfina Pontiroli y equipo por contribuir con pasión y dedicación a que cada botella exprese nuestro lugar. ¡Salud!”, manifestó.

¿Balcarce va camino a convertirse en unpolo de la vitivinicultura en la provincia?

Parecía imposible hace más de una década pensar a Balcarce como una zona productora de vinos de calidad. No era tarea sencilla apostar al cordón serrano cuando lo tradicional es producir en Mendoza, San Juan, etc.

Pero hoy la realidad indica lo contrario. De la mano de la bodega Puerta del Abra hoy ya se elaboran vinos de alta gama que revelan las particularidades de nuestro suelo, clima y los trabajos en viñedo y bodega.

El Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) reconoció a la empresa de Balcarce como Indicación Geográfica (IG) después de nueve años de trabajo, fijando los lineamientos principales de los vinos que allí se elaboran.

En el año 2022, en tanto, a partir del descubrimiento de viabilidad agrobiológica para la vitivincultura comenzaron a generarse proyectos atraídos ante una posibilidad de negocio que parece no tener techo.

Esto llevó a que se creara, en primera instancia, una mesa vitivinícola para fomentar la producción aunque ya se piensa en conformar una asociación en virtud de que representantes de emprendimientos de la región, ya en marcha, quieren formar parte de dicho espacio.

También figura en agenda la realización en nuestra ciudad de una jornada de alcance provincial con la participación de profesionales y especialistas relacionados con la investigación y la producción.

SEIS PROYECTOS EN MARCHA EN BALCARCE

Según pudo conocer El Diario, en este distrito ya hay seis emprendimientos vitivinícolas en marcha y otros cuatro en pleno proceso de evaluación.