El INTA instruye para conocer la calidad de la carne que comemos

El INTA instruye para conocer la  calidad de la carne que comemos

A la hora de elegir un corte de carne, cuando los consumidores están frente a la góndola o heladera exhibidora consideran sus opciones en base al color, que le da información empírica de terneza y sabor.

El consumo de la carne se define en dos etapas: en el momento de la compra, donde se decide en base al color; y durante la degustación, teniendo en cuenta los parámetros de sabor y terneza.

De esa forma encuadró la situación del consumo de carne el investigador del INTA Balcarce, Enrique Paván, quien responde a algunas preguntas que pueden hacerse cualquier consumidor de carne. Por ejemplo, ¿qué factores afectan el color?

El profesional consideró que tiene que ver con el grado de acidez de la carne, post mortem, que incide directamente en la coloración de los cortes.

"El pH es la acidez que adquiere la carne después que el animal es faenado. La carne se acidifica, bajando su pH, por la producción de ácido láctico a partir de glucógeno que es la reserva de energía que tiene el músculo", sostuvo.

Según explicó el profesional, el descenso del pH hace que la carne adquiera distintas tonalidades de rojo. Por ello, reflexionó que si el pH es alto quiere decir que no se produjo suficiente ácido láctico porque no había energía (glucógeno) en el músculo al momento de la faena. Por ello, la carne tendrá una tonalidad rojo oscuro.

En cambio, si al momento de faena había suficientes reserva de energía en los músculos del animal, el pH bajará hasta los niveles deseados y generará un color rojo brillante.

"Este color es el que prefiere, en su mayoría, el consumidor de nuestro país y de otros países por asociarlo a carnes más tiernas y frescas", enfatizó Paván.

Manejo bovino

El científico comentó que sobre el color de la carne inciden directamente parámetros como el sistema de producción y el manejo que se haga en los momentos previos a la faena.

"Por el lado de los sistemas de producción, en general, dietas a base de concentrado y granos, ricos en almidón, permiten que el animal acumule más glucógeno en el músculo", advirtió

El representante del organismo, consideró que "si se parte de animales terminados a corral, con dietas a base de granos, se tendrá un mayor nivel del glucógeno, y mayores probabilidades de obtener un color más apetecible que los terminados a pasto".

Sin embargo, aclaró que esto no significa que "la carne terminada a pasto va a ser oscura". Y agregó que "acá entra en juego el segundo parámetro que es el manejo de la hacienda antes de la faena. Como partimos de menores niveles de glucógeno inicia.

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Falleció en Balcarce el 16 de diciembre de 2025 c.a.s.r. y b.p. Familiares, amigos y demas deudos participan su fallecimiento. Sus restos son velados para luego ser trasladados a la ciudad de Miramar donde serán cremados en el Crematorio Privado el jueves 18 a las 9. Casa de duelo: calle 46 Nº 1162. Servicios de Sepelios de la Cooperativa de Electricidad «General Balcarce» Limitada, calle 15 Nº 519 entre 14 y 16, teléfono 42-2404.

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Falleció en Balcarce el 16 de diciembre de 2025 c.a.s.r. y b.p. Familiares, amigos y demas deudos participan su fallecimiento. Sus restos son velados para luego velados en el Cementerio Municipal, previo oficio religioso en sala velatoria, el martes 16 a las 19. Casa de duelo: calle 22 Nº 109. Servicios de Sepelios de la Cooperativa de Electricidad «General Balcarce» Limitada, calle 15 Nº 519 entre 14 y 16, teléfono 42-2404.

Margarita Garcia vda de Perez ( NEGRA )

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Dora Felisa Madrid (q.e.p.d.).

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Maxima Rivero (q.e.p.d.).

Falleció en Balcarce el 4 de noviembre de 2025 c.a.s.r. y b.p. Familiares, amigos y demas deudos participan su fallecimiento. Sus restos fueron velados e inhumados en el Cementerio Municipal, previo oficio religioso en sala velatoria, el martes 4 a las 17.30. Casa de duelo: calle 33 Nº 373. Servicios de Sepelios de la Cooperativa de Electricidad «General Balcarce» Limitada, calle 15 Nº 519 entre 14 y 16, teléfono 42-2404.

Mirta Elisa Lopez, (q.e.p.d.).

Falleció en Balcarce el 3 de noviembre de 2025 c.a.s.r. y b.p. Familiares, amigos y demas deudos participan su fallecimiento. Sus restos serán velados para posteriormente ser trasladados hacia la ciudad de Miramar donde serán cremados en día y horario a confirmar. Casa de duelo: calle 26 Nº 426. Servicios de Sepelios de la Cooperativa de Electricidad «General Balcarce» Limitada, calle 15 Nº 519 entre 14 y 16, teléfono 42-2404.

Francisca Juliana Ledesma (q.e.p.d.).

Falleció en Balcarce el 3 de noviembre de 2025 c.a.s.r. y b.p. Familiares, amigos y demas deudos participan su fallecimiento. Sus restos son velados para luego ser inhumados en el Cementerio Municipal, previo oficio religioso en sala velatoria, el martes 4 a las 11. Casa de duelo: Barrio Alborada Nº 93. Servicios de Sepelios de la Cooperativa de Electricidad «General Balcarce» Limitada.

Herrera Domingo Ignacio (MINGO) (q.e.p.d.).

Falleció en Balcarce el 3 de noviembre de 2025 c.a.s.r. y b.p. Familiares, amigos y demas deudos participan su fallecimiento. Sus restos fueron velados e inhumados en el Cementerio Privado Parque de la Sierra, previo oficio religioso en sala velatoria, el lunes a las 15.30. Casa de duelo: Barrio calle 3 Nº 280. Servicios de Sepelios de la Cooperativa de Electricidad «General Balcarce» Limitada.

Obdulia Carmen Nocera (q.e.p.d.).

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Nieves Iturricastillo (q.e.p.d.).

Falleció en Balcarce el 30 de octubre de 2025 c.a.s.r. y b.p. Familiares, amigos y demas deudos participan su fallecimiento. Sus restos fueron velados e inhumados en el Cementerio Privado Parque de la Sierra, previo oficio religioso en sala velatoria, el jueves 30 a las 15.30. Casa de duelo: calle 25 Nº 225. Servicios de Sepelios de la Cooperativa de Electricidad «General Balcarce» Limitada, calle 15 Nº 519 entre 14 y 16, teléfono 42-2404.