El boom de la producción de vinos en la región tendrá su propia jornada en Balcarce

El boom de la producción de vinos en la región tendrá su propia jornada en Balcarce

De izquierda a derecha aparecen los ingenieros agrónomos Juan Fernández Miganne, Iván Cuenca y Claudio Turconi

¿Quién podía imaginar hace poco más de una década que Balcarce se convertiría en una zona productora de vinos de calidad? No era tarea sencilla apostar al cordón serrano cuando lo tradicional es producir en provincias como Mendoza, San Juan, Salta, La Rioja, etc.

La frontera vitivinícola se amplió y a los tradicionales territorios se sumó con fuerza Buenos Aires, y entre sus distritos, Balcarce aparece como uno de los sitios privilegiados. Así lo demuestran los proyectos y las inversiones en marcha como también las hectáreas dedicadas a la producción de vinos.

Como parte de esa estrategia de posicionamiento y expansión, a fines de 2022 la Legislatura provincial sancionó la Ley 15.405 de Régimen de Promoción e Incentivo para la Industria Vitivinícola, conocida como Vino Buenos Aires.

JORNADA VITICOLA DE ALCANCE REGIONAL

Ese crecimiento y el potencial que exhibe la actividad impulsó a distintos actores a organizar la primera Jornada Técnica Vitícola en el Sudeste Bonaerense destinadas a asesores y productores del cultivo de vid. Tendrá lugar el venidero viernes 12 de abril, a partir de las 8,30 y hasta las 12,30, en dependencia de la Casa de la Cultura que funciona en avenida Favaloro entre 22 y 24.

La organización corre por cuenta, de manera conjunta, de la Asociación de Ingenieros Agrónomos de Balcarce (AIAB), la Unidad Integrada Balcarce (Estación Experimental Agropecuaria del INTA – Facultad de Ciencias Agrarias), la Subsecretaría de la Producción local, el Ministerio de Desarrollo Agrario bonaerense y el Colegio de Ingenieros Agrónomos y Forestales de la provincia de Buenos Aires.

En la oportunidad disertará el ingeniero agrónomo Gerónimo Antonetti (MP 04303), quien trabaja en esta región desde hace más de diez años.

Claudio Turconi, presidente de la AIAB, expresó su satisfacción por la concreción de esta jornada en Balcarce, lugar que ya cuenta al menos con siete emprendimientos vitivinícolas.

El pionero en apostar a una nueva región productiva y explorar fue el empresario Jorge Pérez Companc, quien descubrió el potencial de las tierras de su campo El Vallecito, sobre la Autovía 226, a la altura del kilómetro 43, para la elaboración de vinos para el segmento premium. En el año 2013 fundó la bodega Puerta del Abra.

A su turno, el ingeniero agrónomo Iván Cuenca explicó que se trata de una jornada “vitícola” porque se refiere puntualmente “al cultivo de vid y a aspectos técnicos de la producción, no de vinificación” o elaboración de vinos.

VARIOS EMPRENDIMIENTOS

“Ya hay cerca de cincuenta personas inscriptas entre asesores, productores, etc., lo cual habla de la trascendencia que tendrá el encuentro. No faltarán, además, empresas proveedoras de insumos y servicios para la producción vitícola”, admitió Cuenca.

Hay una realidad insoslayable y es la que demuestra la expansión de esta producción en territorio bonaerense, generando una oportunidad de negocio. “En Balcarce como en General Pueyrredón, Tandil, Coronel Vidal, General Madariaga y Pinamar, entre otros distritos, ya hay producción de vinos. Es un sector en crecimiento que además involucra otros aspectos como el turismo. De hecho, se está armando una ruta del vino regional”, añadió Cuenca.

Sobre el potencial de la actividad, el entrevistado puso el acento en aspectos que explican esta expansión. “Si bien las inversiones son altas, un aspecto relevante sobre esta realidad tiene que ver con el cambio climático. En la zona de Cuyo se viene reduciendo la amplitud térmica lo cual hace que se acorte el proceso del cultivo. Debido a ello es que los productores buscaron nuevos lugares y el Sudeste es uno de ellos”, indicó.

Para los ingenieros agrónomos también resulta un desafío este nuevo nicho en expansión en lo profesional. Dijo Cuenca que “hay muchos técnicos que están estudiando la carrera de enología”.

INSCRIPCIÓN

Los interesados en participar de esta jornada técnica deben inscribirse previamente. Para ello pueden copiar el siguiente enlace https://forms.gle/HXBuDdK2PTt8Ds7w5 o bien buscar el link en la historia de la AIAB.