El Banco de Alimentos Balcarce realizará una jornada técnica de cultivos de cosecha gruesa
El próximo 29 de agosto en el predio de la Sociedad Rural de Balcarce, el Banco de Alimentos de nuestra ciudad, llevará a cabo una jornada técnica e informativa acerca de los cultivos de cosecha gruesa para la temporada 2023/2024.
Dicha iniciativa, está apoyada por la Asociación de Ingenieros Agrónomos y Forestales de la Provincia de Buenos Aires (CIAFBA), Proyecto 10 Balcarce y la Sociedad Rural de Balcarce.
El evento será desde las 9 hasta las 18 y la entrada consistirá en un alimento no perecedero que servirá para la asistencia que lleva adelante el Banco de Alimentos hacia las diferentes instituciones a las que se le brindan mercadería.
La mencionada jornada está destinada a profesiones y productores de toda la región.
Concerniente a la jornada, Javier Fornieles y Fernando García del Banco de Alimentos, e Ivana Crova de la Asociación de Ingenieros Agrónomos de Balcarce, brindaron más detalles durante una rueda de prensa.
En principio, Fornieles contextualizó: "Vamos a realizar una jornada de cultivos de grano grueso a total beneficio del Banco de Alimentos.
Nos va a acompañar en esta jornada la Asociación de Ingenieros Agrónomos de Balcarce, además de la Asociación de Ingenieros Agrónomos y Forestales de la Provincia de Buenos Aires".
La jornada
Sobre los detalles de la jornada, García explicó: "La jornada va a tener lugar el martes 29 de agosto en el predio de la Sociedad Rural, a la cual le estamos muy agradecidos por facilitarnos las instalaciones.
Vamos a tener todo un día de presentaciones técnicas, fundamentalmente alrededor de cultivos de cosecha gruesa: maíz, soja, girasol, con disertantes conocidos de la zona. Se van a tratar diferentes aspectos, desde el cultivo, la nutrición, la protección, calidad de siembra, fertilización, almacenaje de los granos y finalmente vamos a tener una presentación de las perspectivas climáticas para esta campaña 2023/2024, en una discusión que puede ser la transición hacia sistemas agrícolas más sustentables.
Eso desde el punto de vista técnico. Como decía Javier (Fornieles) y a través de la gran colaboración de la Asociación de Ingenieros y del Colegio también, se han sumado numerosas empresas, que al día de la fecha son alrededor de veintiseis. Estamos muy agradecidos a esta actividad que estamos llevando adelante desde el Banco y nos parece que va a sumar no sólo al Banco en sí, sino que también a toda la comunidad agropecuaria de la ciudad y también de la zona".
Objetivo
Por otra parte, y haciendo mención a los objetivos de la jornada y también del Banco de Alimentos Fornieles brindó un panorama de cómo se encuentra trabajando el Banco: "El objetivo de esta jornada, más allá de la charla técnica, tiene que ver con apoyar al Banco de Alimentos, ya que en estos momentos estamos con una demanda creciente en la necesidad de alimentos y con una oferta de estos a rescatar que va decreciendo.
En el Banco tenemos como objetivo rescatar alimentos que salen del circuito, que se van a tirar y lamentablemente la demanda supera ampliamente a la cantidad de alimentos que estamos rescatando.
Es por esta cuestión que buscamos generar fondos, como lo que llamamos 'Hacete amigo del Banco', para que nos ayuden a comprar los alimentos que no conseguimos o recibimos vía donaciones.
Las instituciones a las que asistimos, que son veintidós nos piden ciertos alimentos y no podemos conseguirlos vía rescate, con lo cual tenemos que salir a comprarlos.
Por eso es que estamos haciendo este tipo de eventos para que la oferta de alimentos que estamos entregando, no caiga, se mantenga y mejore en diversidad.
Estamos aproximadamente en 10 mil kilos de alimentos por mes y queremos llegar a fin de año con 14 o 15 mil kilos de alimentos entregados por mes.
Esa cobertura saldrá básicamente de compras que debemos hacer y para eso estamos buscando recursos".
Sin cobertura
Ante la consulta de si con la entrega del Banco de Alimentos a las instituciones que asiste se alcanzan a cubrir las necesidades, Fornieles lo negó: "No se alcanzan a cubrir las necesidades. Tenemos que estar en niveles muy superiores. Es un paliativo, las instituciones no viven sólo con lo que entregamos nosotros. Ojalá pudiéramos duplicar los 10 mil kilos por 20 mil mensuales que es lo que estamos intentando hacer como Banco, pero no lo estamos consiguiendo con las donaciones.
A pesar de que llega mucha fruta y verdura y eso sí está bien cubierto: entregamos de a 6 mil kilos de fruta y verdura por mes, nos piden arroz, aceite, azúcar, alimentos que no estamos consiguiendo con las donaciones".
En relación a la demanda, remarcó que "hay crecimiento en la demanda. Estamos muy preocupados porque estimamos que ese crecimiento en la demanda se va a sostener y va a seguir aumentando. Entonces, queremos poder atenderlo, sino vamos a estar en problemas.
Nosotros vamos a estar felices el día que el Banco se cierre porque cada uno puede conseguir su alimento a su manera, pero estamos un poco lejos de ese objetivo todavía"
Colaboradores
Un poco distinta es la situación de los colaboradores del Banco de Alimentos, ya que su número ha aumentado: "tenemos un muy buen nivel de colaboradores, no solamente en cantidad, sino también en calidad. Es un muy buen equipo de trabajo que ha crecido.
Nosotros no tenemos estructura del Banco de Alimentos, no hay empleados, todo se maneja con voluntarios, entonces cualquier dinero que ingresa va directo a la compra de alimentos. Con bajos gastos sostenemos el Banco y por suerte tenemos un número de veinte personas, voluntarios que todos algo aportan, lo que hace que podamos funcionar. El número de voluntarios ha crecido en calidad y tenemos un grupo de personas excelentes", finalizó Fornieles.
PROGRAMA DE LA JORNADA
9:00 - 9:45 Bienvenida - Presentación de la jornada técnica. Fernando Andrade y Fernando García.
9:45 - 10:50 Panel: "Un mundo de tecnologías y fierros inteligentes" con Victoria Quillehauquy (BdA)
Inteligencia artificial y real en siembra y fertilización de cultivos de gruesa. Con Santiago Tourn (Mecatech - UIB INTA - FCA)
Claves y nuevas tecologías para el manejo de granos en postcosecha. Con Leandro Cardozo (UIB INTA - FCA)
10:50 - 11:25 Café
11:25 - 13:00 Panel: "Manejo y nutrición para mayores rendimientos con sustentabilidad". Moderador: Fernando Andrade.
Estrategias para lograr mayores rendimientos, estabilidad y sustentabilidad en cultivos de verano. Con Guillermo Divito (Estudio EDM - Aapresid)
¿Los modelos intensificados pueden ser sustentables? Con Roberto Rizzalli (UIB FCA- INTA)
Nutrición de cultivos de verano: reduciendo brechas de rendimiento con un mejor diagnóstico. Con Hernán Sainz Rozas (UIB INTA-FCA-CONICET)
13:00 - 14:00 Cantina Banco de Alimentos
14:00 - 15:15 Panel: "Malezas ¿qué hacemos?". Moderador: Claudio Turconi (AIAB)
Malezas problema en el sudeste bonaerense. Con Patricia Diez de Ulzurrun (UIB FCA-INTA)
Escape de malezas: ¿resistencia o incompatibilidad? Con Fermín Urquieta (AAIB - Campo Sano)
15:15 - 15:45 Café
15:45 - 17:30 Panel: "Clima y faros largos para nuestra agricultura". Moderadora: Ivana Crova (AIAB)
Escenario climático que promete recuperar la producción. Con Germán Heinzenknecht (Consultor - CCA)
Transiciones a modelos de agricultura sustentable. Con Pablo Calviño (Consultor), Fernando Andrade y Fernando García.
17:30 Cierre.