Encuesta

¿Qué es lo que más te preocupa de Balcarce?

El Banco de Alimentos Balcarce realizará una jornada técnica de cultivos de cosecha gruesa

El Banco de Alimentos Balcarce realizará una jornada técnica de cultivos de cosecha gruesa

El próximo 29 de agosto en el predio de la Sociedad Rural de Balcarce, el Banco de Alimentos de nuestra ciudad, llevará a cabo una jornada técnica e informativa acerca de los cultivos de cosecha gruesa para la temporada 2023/2024.

Dicha iniciativa, está apoyada por la Asociación de Ingenieros Agrónomos y Forestales de la Provincia de Buenos Aires (CIAFBA), Proyecto 10 Balcarce y la Sociedad Rural de Balcarce.

El evento será desde las 9 hasta las 18 y la entrada consistirá en un alimento no perecedero que servirá para la asistencia que lleva adelante el Banco de Alimentos hacia las diferentes instituciones a las que se le brindan mercadería.

La mencionada jornada está destinada a profesiones y productores de toda la región.

Concerniente a la jornada, Javier Fornieles y Fernando García del Banco de Alimentos, e Ivana Crova de la Asociación de Ingenieros Agrónomos de Balcarce, brindaron más detalles durante una rueda de prensa.

En principio, Fornieles contextualizó: "Vamos a realizar una jornada de cultivos de grano grueso a total beneficio del Banco de Alimentos.

Nos va a acompañar en esta jornada la Asociación de Ingenieros Agrónomos de Balcarce, además de la Asociación de Ingenieros Agrónomos y Forestales de la Provincia de Buenos Aires".

La jornada

Sobre los detalles de la jornada, García explicó: "La jornada va a tener lugar el martes 29 de agosto en el predio de la Sociedad Rural, a la cual le estamos muy agradecidos por facilitarnos las instalaciones.

Vamos a tener todo un día de presentaciones técnicas, fundamentalmente alrededor de cultivos de cosecha gruesa: maíz, soja, girasol, con disertantes conocidos de la zona. Se van a tratar diferentes aspectos, desde el cultivo, la nutrición, la protección, calidad de siembra, fertilización, almacenaje de los granos y finalmente vamos a tener una presentación de las perspectivas climáticas para esta campaña 2023/2024, en una discusión que puede ser la transición hacia sistemas agrícolas más sustentables.

Eso desde el punto de vista técnico. Como decía Javier (Fornieles) y a través de la gran colaboración de la Asociación de Ingenieros y del Colegio también, se han sumado numerosas empresas, que al día de la fecha son alrededor de veintiseis. Estamos muy agradecidos a esta actividad que estamos llevando adelante desde el Banco y nos parece que va a sumar no sólo al Banco en sí, sino que también a toda la comunidad agropecuaria de la ciudad y también de la zona".

Objetivo

Por otra parte, y haciendo mención a los objetivos de la jornada y también del Banco de Alimentos Fornieles brindó un panorama de cómo se encuentra trabajando el Banco: "El objetivo de esta jornada, más allá de la charla técnica, tiene que ver con apoyar al Banco de Alimentos, ya que en estos momentos estamos con una demanda creciente en la necesidad de alimentos y con una oferta de estos a rescatar que va decreciendo.

En el Banco tenemos como objetivo rescatar alimentos que salen del circuito, que se van a tirar y lamentablemente la demanda supera ampliamente a la cantidad de alimentos que estamos rescatando.

Es por esta cuestión que buscamos generar fondos, como lo que llamamos 'Hacete amigo del Banco', para que nos ayuden a comprar los alimentos que no conseguimos o recibimos vía donaciones.

Las instituciones a las que asistimos, que son veintidós nos piden ciertos alimentos y no podemos conseguirlos vía rescate, con lo cual tenemos que salir a comprarlos.

Por eso es que estamos haciendo este tipo de eventos para que la oferta de alimentos que estamos entregando, no caiga, se mantenga y mejore en diversidad.

Estamos aproximadamente en 10 mil kilos de alimentos por mes y queremos llegar a fin de año con 14 o 15 mil kilos de alimentos entregados por mes.

Esa cobertura saldrá básicamente de compras que debemos hacer y para eso estamos buscando recursos".

Sin cobertura

Ante la consulta de si con la entrega del Banco de Alimentos a las instituciones que asiste se alcanzan a cubrir las necesidades, Fornieles lo negó: "No se alcanzan a cubrir las necesidades. Tenemos que estar en niveles muy superiores. Es un paliativo, las instituciones no viven sólo con lo que entregamos nosotros. Ojalá pudiéramos duplicar los 10 mil kilos por 20 mil mensuales que es lo que estamos intentando hacer como Banco, pero no lo estamos consiguiendo con las donaciones.

A pesar de que llega mucha fruta y verdura y eso sí está bien cubierto: entregamos de a 6 mil kilos de fruta y verdura por mes, nos piden arroz, aceite, azúcar, alimentos que no estamos consiguiendo con las donaciones".

En relación a la demanda, remarcó que "hay crecimiento en la demanda. Estamos muy preocupados porque estimamos que ese crecimiento en la demanda se va a sostener y va a seguir aumentando. Entonces, queremos poder atenderlo, sino vamos a estar en problemas.

Nosotros vamos a estar felices el día que el Banco se cierre porque cada uno puede conseguir su alimento a su manera, pero estamos un poco lejos de ese objetivo todavía"

Colaboradores

Un poco distinta es la situación de los colaboradores del Banco de Alimentos, ya que su número ha aumentado: "tenemos un muy buen nivel de colaboradores, no solamente en cantidad, sino también en calidad. Es un muy buen equipo de trabajo que ha crecido.

Nosotros no tenemos estructura del Banco de Alimentos, no hay empleados, todo se maneja con voluntarios, entonces cualquier dinero que ingresa va directo a la compra de alimentos. Con bajos gastos sostenemos el Banco y por suerte tenemos un número de veinte personas, voluntarios que todos algo aportan, lo que hace que podamos funcionar. El número de voluntarios ha crecido en calidad y tenemos un grupo de personas excelentes", finalizó Fornieles.

PROGRAMA DE LA JORNADA

9:00 - 9:45 Bienvenida - Presentación de la jornada técnica. Fernando Andrade y Fernando García.

9:45 - 10:50 Panel: "Un mundo de tecnologías y fierros inteligentes" con Victoria Quillehauquy (BdA)

Inteligencia artificial y real en siembra y fertilización de cultivos de gruesa. Con Santiago Tourn (Mecatech - UIB INTA - FCA)

Claves y nuevas tecologías para el manejo de granos en postcosecha. Con Leandro Cardozo (UIB INTA - FCA)

10:50 - 11:25 Café

11:25 - 13:00 Panel: "Manejo y nutrición para mayores rendimientos con sustentabilidad". Moderador: Fernando Andrade.

Estrategias para lograr mayores rendimientos, estabilidad y sustentabilidad en cultivos de verano. Con Guillermo Divito (Estudio EDM - Aapresid)

¿Los modelos intensificados pueden ser sustentables? Con Roberto Rizzalli (UIB FCA- INTA)

Nutrición de cultivos de verano: reduciendo brechas de rendimiento con un mejor diagnóstico. Con Hernán Sainz Rozas (UIB INTA-FCA-CONICET)

13:00 - 14:00 Cantina Banco de Alimentos

14:00 - 15:15 Panel: "Malezas ¿qué hacemos?". Moderador: Claudio Turconi (AIAB)

Malezas problema en el sudeste bonaerense. Con Patricia Diez de Ulzurrun (UIB FCA-INTA)

Escape de malezas: ¿resistencia o incompatibilidad? Con Fermín Urquieta (AAIB - Campo Sano)

15:15 - 15:45 Café

15:45 - 17:30 Panel: "Clima y faros largos para nuestra agricultura". Moderadora: Ivana Crova (AIAB)

Escenario climático que promete recuperar la producción. Con Germán Heinzenknecht (Consultor - CCA)

Transiciones a modelos de agricultura sustentable. Con Pablo Calviño (Consultor), Fernando Andrade y Fernando García.

17:30 Cierre.

Edición Impresa

Tapa del día

Edición 23 de junio de 2025

Nº 7238

Anuario 2024

Lo destacado - Balcarce

INGRESAR

Canales en Vivo

Necrológicas

Tomas Ricardo Mandiola (q.e.p.d.).

Falleció en Balcarce el 6 de junio de 2025 c.a.s.r. y b.p. Familiares, amigos y demas deudos participan su fallecimiento. Sus restos son velados para luego ser inhumados en el Cementerio Privado Parque de la Sierra, previo oficio religioso en sala velatoria, hoy sábado a las 10. Casa de duelo: calle 39 esquina 56 Nº 1556. Servicios de Sepelios de la Cooperativa de Electricidad «General Balcarce» Limitada, calle 15 Nº 519 entre 14 y 16, teléfono 42-2404.

Oscar Horacio Palomino (q.e.p.d.).

Falleció en Balcarce el 24 de mayo de 2025 c.a.s.r. y b.p. Familiares, amigos y demás deudos participan su fallecimiento. Sus restos son velados para luego ser cremados en el Crematorio Privado de Miramar. Casa de duelo: calle 15 Bis N° 159. Servicios de Sepelios de la Cooperativa de Electricidad «General Balcarce» Limitada, calle 15 Nº 519 entre 14 y 16, teléfono 42-2404.

Gerardo Eugenio Casimiro (q.e.p.d.).

Falleció en Balcarce el 22 de mayo de 2025 c.a.s.r. y b.p. Familiares , amigos y demas deudos participan su fallecimiento. Sus restos son velados para luego ser inhumados en el Cementerio Municipal, previo oficio religioso en sala velatoria, el viernes 22 a las 11. Casa de duelo: Los Pinos. Servicios de Sepelios de la Cooperativa de Electricidad «General Balcarce» Limitada.

Carlos Alberto Mansilla (q.e.p.d.).

Falleció en Balcarce el 22 de mayo de 2025 c.a.s.r. y b.p. Familiares , amigos y demas deudos participan su fallecimiento. Sus restos fueron velados e inhumados en el Cementerio Municipal, previo oficio religioso en sala velatoria, el jueves a las 15. Casa de duelo: 13 N°135. Servicios de Sepelios de la Cooperativa de Electricidad «General Balcarce» Limitada, calle 15 Nº 519 entre 14 y 16, teléfono 42-2404.

MARÍA AMELIA MANCINO ("TOTA") (q.e.p.d.).

Falleció el 12 de mayo de 2025 c.a.s.r. y b.p. Gracias por ser guía en nuestros caminos, por tu coraje, tu esfuerzo, tu bondad y la ternura de tu protección. Te amamos y te extrañaremos por siempre: Tu hija Claudia Waslet, tus nietas Rosario Picard, Eugenia Picard, Victoria Sáenz, Julia Sáenz y tu hijo político Mateo Heras. Sus restos serán despedidos en una ceremonia familiar. Te esperan Ana y Hugo con amor. Servicios de Sepelios de la Cooperativa de Electricidad «General Balcarce» Limitada.

CESAR GUSTAVO ETCHEVERRIA (q.e.p.d.).

Falleció en Mar del Plata el 12 de mayo de 2025 c.a.s.r. y b.p. Familiares, amigos y demás deudos participan su fallecimiento. Sus restos son velados para luego ser cremados en el Crematorio Privado de Miramar. Casa de duelo: Mar del Plata. Servicios de Sepelios de la Cooperativa de Electricidad «General Balcarce» Limitada, calle 15 Nº 519 entre 14 y 16, teléfono 42-2404.

Alfredo Horacio Santoianni (q.e.p.d.).

Falleció en Balcarce el 11 de mayo de 2025 c.a.s.r. y b.p. Familiares, amigos y demás deudos participan su fallecimiento. Sus restos son velados para luego ser inhumados en el Cementerio Municipal, previo oficio religioso en sala velatoria, hoy lunes a las 10. Casa de duelo: calle 39 e/ 124 y 126 S/Nº. Servicios de Sepelios de la Cooperativa de Electricidad «General Balcarce» Limitada, calle 15 Nº 519 entre 14 y 16, teléfono 42-2404.

Manuela Anton Vda de Cabot (q.e.p.d.).

Falleció en Balcarce el 7 de mayo de 2025 c.a.s.r. y b.p. Familiares, amigos y demás deudos participan su fallecimiento. Sus restos fueron velados e inhumados en el Cementerio Municipal, previo oficio religioso en sala velatoria, hoy miércoles a las 16.30. Casa de duelo: calle 10 Nº 1088. Servicios de Sepelios de la Cooperativa de Electricidad «General Balcarce» Limitada, calle 15 Nº 519 entre 14 y 16, teléfono 42-2404.

Nestor Alberto Chinicola (q.e.p.d.).

Falleció en Balcarce el 4 de mayo de 2025, c.a.s.r. y b.p. Familiares, amigos y demás deudos participan su fallecimiento. Sus restos son velados para ser inhumados en el cementerio privado Parque de la Sierra, hoy lunes a las 9, previo oficio religioso en sala velatoria,. Casa de duelo: calle 13 N° 969. Servicios de Sepelios de la Cooperativa de Electricidad "General Balcarce" Limitada, calle 15 Nº 519 entre 14 y 16, teléfono 42-2404.

Elsa Ester Ziella (q.e.p.d.).

Falleció en Balcarce el 4 de mayo de 2025, c.a.s.r. y b.p. Familiares, amigos y demás deudos participan su fallecimiento. Sus restos fueron velados para ser inhumados en el cementerio privado Parque de la Sierra, ayer domingo a las 11, previo oficio religioso en sala velatoria,. Casa de duelo: calle 17 N° 1173. Servicios de Sepelios de la Cooperativa de Electricidad "General Balcarce" Limitada, calle 15 Nº 519 entre 14 y 16, teléfono 42-2404.