El INTA Balcarce, actor central en la exportación de kiwi de la zona a España

El INTA Balcarce, actor central en la  exportación de kiwi de la zona a España

Las condiciones agroecoló-gicas del sudeste bonaerense permiten cultivar y cosechar un kiwi de pulpa verde excepcional. De hecho, un estudio realizado por el laboratorio de Calidad y Poscosecha de Frutas y Hortalizas del INTA Balcarce permitió confirmar que, gracias al clima, al suelo y a determinadas prácticas de manejo, “los frutos resultan sabrosos cuando alcanzan la madurez de consumo, aún durante almacenamientos prolongados”.

Gracias a esta característica diferencial, el kiwi de esta zona Mar y Sierra se exporta a España, con sello de Identificación Geográfica (IG) y certificado Orgánico. Esta noticia fue celebrada en un acto en el que participaron Juan José Bahillo, secretario de Agricultura de la Nación; Sebastián Ianantuony, intendente de General Alvarado; Laureano Goycóa, presidente de la Cámara de Productores de Kiwi, y Alejandra Yommi, responsable del Laboratorio de Calidad del INTA Balcarce, entre otras autoridades y representantes del sector.

El envío corresponde a la Cooperativa Ecco Argentina, del Municipio de General Alvarado, que durante la cosecha 2022 almacenó y empaquetó más de 900 toneladas de esta fruta, dando empleo a 20 familias de la ciudad, y cuya planta de frío y empaque fue inaugurada hace un año gracias al aporte de $50.000.000 por parte de la cartera agropecuaria nacional.

El secretario Bahillo destacó “el profesionalismo, el trabajo, los sueños y la mística en el compromiso del sector cooperativo y el acompañamiento que se realiza desde el Estado en función de su desarrollo”.

Goycóa calificó la jornada como “inolvidable”. Y agregó: “Después de mucho trabajo y buena predisposición podemos enviar al mundo un kiwi de una calidad diferenciada y apreciada”.

Por su parte, el intendente de General Alvarado, agradeció la intervención de la Secretaría de Agricultura, de INTA, INTI y SENASA “por los conocimientos y el trabajo que hicieron a la par de los productores para que este sello sea una realidad y pueda ser distinguido”.

Adicionalmente, y en ocasión del embarque de kiwi a España, el secretario Bahillo anunció una segunda etapa del programa CoopAr con un aporte de $3.000 millones para impulsar la actividad cooperativa. También anunció un fondo rotatorio de $200 millones para las cooperativas del Municipio de General Alvarado.

El rol del INTA Balcarce

Tanto las Indicaciones Geográficas (IG) como las Denominaciones de Origen (DO), son herramientas de diferenciación otorgadas por la Subsecretaría de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional para el reconocimiento de una calidad diferenciada existente. En esta oportunidad, el INTA Balcarce participó en la elaboración del manual de procedimiento de la Indicación Geográfica de este producto frutal, en colaboración con la Cámara de Productores de Mar del Plata, haciendo luego la presentación para solicitar la IG a la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.