El cultivo del ajo tuvo su espacio

El cultivo del ajo tuvo su espacio

Una constante en cada edición de la EduCoAgro es que quienes la llevan adelante le aportan nuevas propuestas para renovar el interés del público. Así fue como los alumnos del Colegio Rural «San José», junto a docentes y Agricultores Unidos, trabajaron sobre la historia de la papa y también sobre la del maíz en anteriores ediciones.

Esta vez le llegó el turno al ajo, un cultivo que tuvo una historia fuerte con productores de las zonas de Los Pinos y San Agustín, y el paraje Tres Esquinas, entre ellos las familias Suárez, Calandra y Colella. A principios de la década del setenta el apogeo del cultivo permitió que tuviera su Fiesta Nacional. Parte de un lote de las muestras dinámicas fue sembrado con ajo. Sobre el mismo, hubo demostraciones acerca de los cuidados que requiere previo a su cosecha y posterior armado de las ristras de ajo de primera, con 50 cabezas (mayor tamaño), y de segunda, con 100 cabezas.

El cultivo del ajo tuvo su espacio