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Jueves 14 de Noviembre de 2019

06 11 2019 | Campo |

Argentina consigue un nuevo récord histórico de exportación de maíz

Argentina consolida un nuevo récord histórico de exportación de maíz: La cifra alcanza las 36.504.719 toneladas, según las Declaraciones Juradas de Ventas al Exterior; es un 69,7% mayor al último máximo del ciclo 2016/17.

El Ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca, a través de la Subsecretaría de Mercados Agropecuarios, informó que durante el período marzo - octubre 2019, las ventas externas de maíz argentino alcanzaron las 36.504.719 toneladas, de acuerdo al registro de Declaraciones Juradas de Venta al Exterior (DJVE), constituyendo de esta manera un nuevo récord histórico para el país.

La magnitud del registro queda en evidencia al comparar las ventas al exterior del mismo período del ciclo 2016/17, cuando se había logrado el último récord, que alcanzaron las 21.512.000 toneladas. En consecuencia, el incremento entre ambas campañas resulta del 69,7%.

"Esta marca alcanzada para el maíz, es el resultado de la articulación pública - privada, y de los cambios en las políticas públicas llevadas adelante para el sector de granos, después de que el Gobierno eliminara impuestos y límites que regían hace muchos años sobre sus embarques, sumado al paquete tecnológico que mejoró los rindes", destacó el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Luis Miguel Etchevehere.

HECHO HISTÓRICO

Este hecho histórico ocurre en el marco de dos producciones récord de este cereal, como los 49.500.000 toneladas en 2016/17 y 57 millones de toneladas en 2018/19.

Las excelentes perspectivas exportadoras de maíz argentino se proyectan también para el próximo ciclo comercial 2019/20, ya que a la fecha, las empresas exportadoras llevan registradas ventas por un total de 11.399.180 toneladas, contra las 4.314.000 toneladas, correspondientes al ciclo 2018/19, registradas a esta misma fecha.

En forma paralela a este récord de exportaciones se consolida el proceso transformador en el mercado interno, cuyo consumo de maíz está en las últimas dos campañas en torno a un récord de 20 millones de toneladas, el cual se destina no sólo a la generación de carnes y lácteos, sino a la molienda húmeda y seca y a la producción de bioetanol.

Fermín Echeverría, vicepresidente de la CARBAP